Положение об организации питания обучающихся в МКОУ СОШ №18

Утверждаю
Директор МКОУ СОШ №18
А.В.Ефимова
Приказ № 88
от «13» сентября 2024г.

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания обучающихся МКОУ СОШ №18
1. Общее положение
1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся МКОУ
СОШ № 18 (далее Положение) разработано в соответствии с Федеральным
законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации», Законом Свердловской области от 15 июля 2013 г. № 78-03 «Об
образовании в Свердловской области», Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020г. №
32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного
питания
населения»»,
Постановлением
Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020г. №
28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи», Уставом школы, приказом МОУО
Управления образованием от 09.11.2023 № 562 «Об организации питания
обучающихся в 2024 году»
1.2. Настоящее Положение регламентирует порядок организации
обучающихся МКОУ СОШ № 18, определяет порядок финансового
обеспечения питания, права и обязанности участников процесса по
организации питания, а также порядок осуществления контроля за
организацией питания обучающихся.
1.3. Основными задачами при организации питания обучающихся в
образовательной организации, являются:
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых в питании;
-обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным,
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
рационального и сбалансированного питания
-предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных
и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
2. Общие принципы организации питания в образовательной
организации
2.1. Организация питания осуществляется с привлечением сторонней
специализированной организации, осуществляющей деятельность по

производству готовых блюд, кулинарных изделий и деятельность по их
реализации на основании заключенного договора.
2.2. Специализированная организация общественного питания должна
проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП,
несет ответственность за качество и безопасность пищевой продукции и
оказываемых услуг.
2.3. В образовательной организации в соответствии с установленными
требованиями должны быть созданы необходимые условия, в том числе:
- помещения и оборудование, используемые для приготовления пищи
должны обеспечивать последовательность технологических процессов;
-предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления
пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (технологическим,
холодильным, моечным, весоизмерительным), инвентарем, посудой, тарой в
соответствии с гигиеническими нормативами;
- предусмотренные помещения должны быть оборудованы исправными
системами холодного и
горячего
водоснабжения,
водоотведения,
теплоснабжения, вентиляции и освещения;
- обеденный зал должен быть оборудован столовой мебелью (столами,
стульями, табуретами), позволяющих проводить обработку с применением
моющих и дезинфицирующих средств;
- количество мест в обеденном зале должно обеспечивать организацию
питания обучающихся в определенный отрезок времени;
- разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы
столовой, график питания).
2.4. Администрация образовательной организации обеспечивает принятие
локальных нормативных актов, регламентирующих организацию питания
обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания,
ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными
представителями) обучающихся.
2.5. Финансирование организации питания осуществляется:
- за счет бюджетных средств;
- за счет средств родителей (законных представителей).
2.6. Субсидии на организацию питания обучающихся носят целевой
характер и не могут быть использованы на другие цели.
2.7. Контроль по целевому использованию субсидий осуществляется в
соответствии с действующим законодательством.
2.8. Стоимость питания обучающихся устанавливается на основании
приказа МОУО- Управления образованием Тавдинского городского округа «Об

организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных
организациях Тавдинского городского округа, в том числе о предоставлении
бесплатного питания отдельным категориям обучающихся».
2.9. Для обучающихся 1-4 классов организуется бесплатное одноразовое
горячее питание за счет бюджетных средств.
2.10. Для обучающихся 5-9 классов из числа детей-сирот; детей,
оставшихся без попечения родителей; детей из семей, имеющих среднедушевой
доход ниже величины прожиточного минимума установленного в Свердловской
области; детей из многодетных семей; детей лиц, принимающих (принимавших)
участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой
Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области
и Херсонской области; детей граждан, призванных на военную службу по
мобилизации в Вооруженные Силы РФ, в соответствии с Указом Президента РФ
«Об объявлении частичной мобилизации в РФ»; граждан Российской
Федерации, Украины, ДНР, ЛНР, лиц без гражданства, постоянно
проживающих на территориях Украины, ДНР, ЛНР, вынужденно покинувших
территорию Украины, ДНР, ЛНР, прибывших на территорию Российской
Федерации в экстренном массовом порядке - организуется бесплатное
одноразовое горячее питание за счет бюджетных средств.
2.11. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том
числе детей инвалидов организовывается бесплатное двухразовое горячее
питание за счет бюджетных средств.
2.12. Основанием организации бесплатного горячего питания
обучающихся является заявление родителей (законных представителей);
сведения о назначении пособий семьям, имеющих среднедушевой доход ниже
величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области,
представленные территориальным Управлением социальной политики
Министерства социальной политики Свердловской области по Тавдинскому
району (по состоянию на 1 сентября и 1 января); копии документов,
подтверждающих статус детей-сирот, детей, оставшихся без попечения
родителей; копия удостоверения многодетной семьи; копии документов,
подтверждающих статут детей с ограниченными возможностями здоровья, в
том числе детей инвалидов; приказ директора МКОУ СОШ №18.
2.13. Для обучающихся 5-9 классов организовано горячее питание за счет
средств родителей (законных представителей).
2.14. Внесение родительской платы за питание
осуществляется ежемесячно в срок до 8 числа месяца.

обучающихся

2.15. Основанием для увеличения родительской платы является
повышение цен на продукты питания, изменения, рекомендуемые нормативноправовыми актами Тавдинского городского округа.
2.16. Для обучающихся образовательной организации предусматривается
организация второго горячего питания за счет средств родителей (законных
представителей). Исключение составляют обучающиеся, которые относятся к
категориям указанным в п.2.11. настоящего Положения.
2.17. Ежегодно приказом директора образовательной организации
назначается ответственное лицо за организацию питания обучающихся в
текущем учебном году.
3. Порядок организации питания в образовательной организации
3.1. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного рациона
питания, утвержденного руководителем предприятия общественного питания,
согласованного с директором образовательной организации.
3.2. Примерный рацион питания разрабатывается на период на менее двух
недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы.
3.3. При разработке примерного рациона питания учитываются:
продолжительность пребывания обучающихся в образовательной организации,
возрастная категория, физические нагрузки обучающихся.
3.4. Примерный рацион должен содержать информацию о наименовании
блюда, его весе, пищевых веществах, включая содержание витаминов и
минеральных веществ в каждом блюде, энергетической ценности, № рецептуры.
3.5. В соответствии с примерным рационом питания составляется и
утверждается директором образовательной организации ежедневное меню,
которое размещается в обеденном зале и дублируется на сайте образовательной
организации.
3.6. В соответствии п. 8.2 с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» в школе возможна организация питания по типовым
специализированным меню, разработанным для обеспечения питанием детей с
непереносимостью коровьего молока, с заболеваниями сахарным диабетом и
желудочно-кишечного тракта. Для постановки ребенка на индивидуальное
питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному
представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной
организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации

формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных)
условий в организации питания по состоянию здоровья, представив
рекомендации, заключение врачебной комиссии, подтверждающие наличие у
ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации
питания.
3.7. В ежедневном меню указывается наименование блюд, масса порции,
калорийность и стоимость порции.
3.8. В исключительных случаях допускается замена одного вида
продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции,
блюд, кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой
продукции (Приложение №11 СанПиН 2.3/2.43590-20).
3.9.
Питание
обучающихся
в
образовательной
организации
осуществляется только в дни учебных занятий без права получения денежных
компенсаций за пропущенные дни или отказ от предлагаемого горячего питания.
3.10.
Столовая
образовательной
организации
осуществляет
производственную деятельность в полном объеме согласно установленному
режиму работы, утвержденному приказом директора образовательной
организации. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или
выездом
обучающихся
из
здания
образовательной
организации,
столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику,
утвержденному приказом директора образовательной организации.
3.11. Питание обучающихся осуществляется в соответствии с графиком
питания, утвержденным приказом директора образовательной организации на
текущий учебный год.
3.12. Питание для каждого класса организуется на численность
обучающихся, заявленную классным руководителем. При составлении заявки
классный руководитель учитывает фактическую численность обучающихся
класса.
3.13. Классные руководители сопровождают обучающихся своего класса
в школьную столовую и осуществляют контроль культуры питания и поведения
в обеденном зале.
3.14. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство
педагогических работников и обучающихся дежурных классов.

3.15. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы.
Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия. Результат бракеража
регистрируется в журнале бракеража готовой пищевой продукции.
3.16. Порционирование и раздача блюд, сервировка обеденных столов
осуществляется персоналом пищеблока.
3.17. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся,
пропаганды основ здорового питания, улучшение организации питания
обучающихся, разнообразия примерного рациона питания, соблюдение
санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия по контролю за
организацией школьного питания, из числа родителей (законных
представителей). Результаты проверок оформляются соответствующим актом.
4. Распределение прав и обязанностей участников процесса по
организации питания обучающихся
4.1. Директор образовательной организации:
- несет ответственность за организацию качественного питания
обучающихся;
- обеспечивает принятие локальных правовых актов, регламентирующих
организацию питания обучающихся;
- назначает из числа работников образовательной организации
ответственное должностное лицо за организацию питания обучающихся;
- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на
общешкольных, классных родительских собраниях, на заседаниях Совета
родителей образовательной организации.
4.2. Заместитель директора по воспитательной работе:
- организует информационно-просветительскую работу по разъяснению
принципов здорового питания в рамках воспитательной работы и внеурочной
деятельности образовательной организации;
- содействует созданию системы общественного информирования по
вопросам организации школьного питания, с учетом использования потенциала
Совета родителей, родительских комитетов классов, органов ученического
самоуправления, и привлечения специалистов заинтересованных ведомств,
компетентных в вопросах организации питания;
4.3. Ответственный за организацию питания обучающихся:
- контролирует и координирует деятельность классных руководителей и
работников пищеблока;
- готовит пакет документов для организации бесплатного горячего
питания обучающихся указанных в п. 2.12. настоящего Положения;
-своевременно, в установленные сроки предоставляет информацию по
вопросам организации питания обучающихся в МОУО городского округа;

посещает информационно-методические совещания по вопросам организации
питания;
- своевременно предоставляет необходимую отчетность в бухгалтерию
МКОУ СОШ №18 и в МОУО - Управление образованием Тавдинского
городского округа;
- осуществляет бракераж готовых блюд:
- осуществляет контроль соблюдения графика питания обучающихся,
сервировки столов, личной гигиены и спецодежды сотрудников пищеблока;
- имеет право проводить рабочие совещания и консультации с
педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать
у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей
компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении
и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам
организации питания обучающихся.
-осуществляет размещение меню, согласно рациону питания, типового
десятидневного меню, календарь питания, рейтинг общественной оценки в
формате Exel на Федеральный сайт «Мониторинг питания РФ».
-осуществляет ежедневный мониторинг размещения меню на
Федеральном сайте «Мониторинг питания РФ».
4.4. Классные руководители:
- организуют работу с обучающими и родителями (законными
представителями) направленную на формирование здорового образа жизни
обучающихся, потребность в сбалансированном, рациональном питании,
разъясняют принципы здорового питания и правила гигиены обучающихся;
- систематически выносят на обсуждение, в ходе родительских собраний,
вопросы обеспечения полноценным питанием обучающихся;
- проводят с родителями (законными представителями) роботу по сбору
документов для предоставления бесплатного питания. Своевременно передают
пакет документов ответственному за организацию питания обучающихся;
- сопровождают обучающихся класса в школьную столовую в соответствии с
графиком питания, контролируют мытье рук перед приемом пищи,
осуществляют контроль питания обучающихся;
- несут ответственность за организацию питания обучающихся класса,
обеспечивают максимальный охват организованным горячим питанием;
- ежедневно ведут табель питания обучающихся;
- не позднее 1 числа каждого месяца предоставляют табель питания
обучающихся в бухгалтерию МКОУ СОШ №18. В случае необходимости по
распоряжению директора образовательной организации формы и сроки
отчетности могут быть изменены;
- обеспечивают контроль поступление денежных средств обучающихся
своего класса для организации питания за счет средств родителей до 8 числа
каждого месяца.

4.5. Родители (законные представители) обучающихся:
- оформляют заявление, копии документов на предоставление бесплатного
питания обучающегося, предусмотренные пунктом 2.12. Положения;
- информируют классного руководителя об организации или прекращении
питания ребенка на платной основе;
- обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни
ребенка или его временном отсутствии в образовательной организации для
снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также
предупреждать медицинского работника и классного руководителя об
имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
-своевременно вносят плату за питание ребенка (ежемесячно до 8 числа);
-ведут разъяснительную работу с детьми по привитию им навыков
здорового образа жизни и правильного питания, личной гигиены;
-вносят предложения по улучшению организации питания обучающихся
лично, через родительские комитеты и иные органы общественного
самоуправления образовательной организации
-принимают участите в деятельности органов общественного
самоуправления по вопросам организации питания обучающихся.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».