Положение об организации горячего питании в МКОУ СОШ №18

Утверждаю
Директор МКОУ СОШ №18
А.В. Ефимова
Приказ № 88
от «13» сентября 2024г.

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации горячего питания учащихся
в Муниципальном казенном общеобразовательном учреждении — средней
общеобразовательной школе № 18

1. Общие положения
Настоящее положение разработано в целях организации горячего питания в МКОУ СОШ № 18 в
соответствии с: Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от
29.12.2012 г. с изменениями 2020года., Федерального закона от
30.03.1999, №
52ФЗ«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями на 26.07.2019),
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного
питания
населения», утверждёнными Постановлением от 27.10.2020г.
№32 Главного государственного санитарного врача РФ от « Об утверждении санитарноэпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организации
общественного
питания
населения
СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утверждёнными Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 №28 «Об утверждении санитарных правил
СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», методическими рекомендациями МР
2.4.0179-20 «2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания
обучающихся общеобразовательных организаций», утверждёнными Главным государственным
санитарным врачом РФ от 18.05.2020года п. | ст. 22, п. 1 ст. 33-1 Закона Свердловской области от
15.07.2013 № 78-03 «Об образовании в Свердловской области», постановлением Правительства
Свердловской области от 05.03.2014 № 146-ПП «Об обеспечении питанием обучающихся по
очной форме обучения в государственных общеобразовательныхорганизациях Свердловской
области, муниципальных. общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных
организациях и обособленных структурных подразделениях государственных образовательных
организаций (Свердловской области по имеющим государственную аккредитацию основным
общеобразовательным программам, а также обучающихся по очной форме обучения в
государственных профессиональных образовательных организациях норм СанПиН 2.3/2.4.359020 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения», Свердловской ‘области, реализующих образовательные программы среднего
профессионального образования в сфере искусств, и обособленных структурных подразделениях
таких государственных профессиональных образовательных организаций Свердловской области
по основным общеобразовательным программам и по образовательным программам
‘среднего
профессионального образования в
сфере
искусств,
интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего
образования», постановлением Правительства Свердловской области от 03.09.2020 г. № 621-ПП
«Об организации бесплатного горячего питания Обучающихся, получающих начальное общее
образование в государственных образовательных организациях Свердловской области и
муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории
Свердловской
области»,

Положением о Муниципальном органе управления образованием — Управлении
образованием Тавдинского городского округа,
Устава МКОУ СОШ № 18 иными
действующими нормативными актами правительства Свердловской области,
администрации и Думы Тавдинского городского округа, регламентирующими
организацию горячего питания и меры социальной поддержки обучающихся.
Основными задачами при организации питания обучающихся являются:
* обеспечение

обучающихся

питанием,

соответствующим

возрастным

физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
рационального и сбалансированного питания;
* гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых
в питании;
* предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных
заболеваний, связанных с фактором питания;
* пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.2. Настоящее Положение определяет:
* общие принципы организации питания обучающихся;
* порядок организации питания;
* порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе.
1.3.
Настоящее Положение утверждается директором МКОУ СОШ № 18 и
согласовывается на Совете школы.
2. Общие принципы организации питания
2.1.Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением
деятельности МКОУ СОШ № 18
2.2.Администрация МКОУ СОШ № 18 осуществляет организационную и
разъяснительную работу с обучающихся и родителями (законными представителями) с
целью организации питания учащихся на платной или льготной основе.
о
2.3. Администрация МКОУ СОШ №18 обеспечивает принятие организационно
управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся,
пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение
консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями)
обучающихся.
2.4. Для обучающихся МКОУ СОШ № 18 предусматривается организация завтрака, обеда,
а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции
ассортименте,
в установленном в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,
утверждёнными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
27.10.2020г. № 32 « Об утверждении санитарно-эпидемиологических правили и норм
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утверждёнными
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 №28 «Об
утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические
требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и

молодежи», методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 «2.4. Гигиена детей и
подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных
организаций», утверждёнными Главным государственным санитарным врачом РФ от
18.05.2020года, а продукция, подлежащая в соответствии с Российской Федерации
обязательной сертификации, должна иметь декларацию соответствия.
2.5.При организации питания МКОУ СОШ № 18 руководствуется Гигиеническими
требованиями к условиям обучения школьников в различных видах современных
образовательных учреждений.
2.6.Питание в МКОУ СОШ № 18 организовано на основе примерного цикличного
десятидневного меню рационов горячих обедов, завтраков для учащихся государственных
общеобразовательных учреждений, а также примерного ассортиментного перечня
буфетной продукции.
2.7.Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых
продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарноэпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,
утверждёнными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
27.10.2020г. № 32 « Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм
СанПиН2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические
требования
к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,
утверждёнными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
28.09.2020 №28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи», методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 «2.4.
Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся
общеобразовательных — организаций», утверждёнными Главным государственным
санитарным врачом РФ от 18.05.2020года
2.8.Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания(примерных меню),
Выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов
питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической
потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за
организацией питания, качеством поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых
в Учреждении, осуществляется органами Роспотребнадзора.
2.9.Организацию питания в МКОУ СОШ № 18 осуществляет ответственный за
организацию питания, назначаемый приказом директора из числа педагогических
работников МКОУ СОШ №18 на текущий учебный год.
2.10. Ответственность за организацию питания в МКОУ СОШ № 18 несет директор.
3. Порядок организации питания
3.1.Питание осуществляется строго по заявкам в одну смену. В заявке указывается
количество о питающихся (за родительские средства, льготная категория) на текущий день.
Заявка подается не позднее чем в 9.00 часов.
Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню на текущий день, утвержденное
директором школы.
3.2.Отпуск обучающихся питания осуществляется по классам. В целях контроля за
питанием в конце каждого отчётного месяца классный руководитель предоставляет табель
учёта посещаемости детей ответственному за питание в школе.
3.3. Вход обучающихся в столовую осуществляется организованно с классным

руководителем
или
заменяющим
его
учителем-предметником.
Нахождение
сопровождающих лиц в столовой обязательно до конца приема пищи учащимися.
3.4.Передвижение в столовой разрешается только шагом.
3.5.Дежурный по школе администратор, учитель и обучающиеся обеспечивают
соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют
работникам столовой в организации питания.
3.6.Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется сотрудниками
организации оказывающими услугу по питанию школьников, прошедшими
предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в
установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного
образца
3.7.В МКОУ СОШ №18 установлен график питания в школьной столовой. который
находится в печатном виде перед входом в обеденный зал школьной столовой. График
утверждается директором школы.
3.8.Организация питания обучающихся продуктами сухого пайка без использования
горячих блюд кроме случаев возникновения аварийных ситуаций на пищеблоке (не более
1-2 недель) или проведения экскурсий в течение учебного дня, запрещена.
3.9.Ответственный за организацию питания совместно с классными руководителями
проводит работу по организации горячего питания среди обучающихся всех классов.
3.10. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляет бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный
журнал. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора
школы.
3.11. Каждая последняя суббота месяца - санитарный день.
4. Порядок организации питания обучающихся, пользующихся
мерами социальной поддержки
4.1.К обучающимся, пользующимся мерами социальной поддержки, относятся: учащиеся
1-4 классов, льготная категория детей (ОВЗ, малообеспеченные, многодетные, опекаемые,
дети — инвалиды, беженцы из Украины). Для обучающихся с ОВЗ горячее питание
осуществляется 2 раза и состоит из завтрака и обеда.
4.2. В рамках внедрения Единой государственной информационной системы социального
обеспечения обучающимся организованно получающих горячее питание и пользующихся
мерами социальной поддержки предоставляют данные о страховом номере
индивидуального лицевого счёта получателей (СНИЛС).
4.3. Для обучающихся 1-4 классов предусматривается организация горячих завтраков.
4.4.Для признания школьника относящимся к категории «обучающийся с ОВЗ» родитель
(законный представитель) представляет в общеобразовательную организацию:
- заявление установленного образца на имя руководителя образовательной организации;
- копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии с определением
адаптированной образовательной программы (оригинал для обозрения).
4.5. Для признания школьника относящимся к категории «учащийся из многодетной
семьи» родитель (законный представитель) один раз в начале первого полугодия
учебного года представляет в общеобразовательную организацию:
- заявление установленного образца на имя руководителя образовательной организации;
- копию удостоверения многодетной семьи (оригинал для обозрения).
4.6. Для признания школьника малообеспеченной семьи, в которой относящимся к
категории среднедушевой доход ниже «учащийся из прожиточного

5.Финансовое обеспечение питания
5.1. Финансирование питания обучающихся осуществляется за счет:
— средств федерального, регионального, муниципального бюджета, предоставленных в
форме полной компенсации стоимости питания для обучающихся -4 классов, льготной
категории обучающихся 1 — 11 классов;
— внебюджетных средств, взимаемых с родителей (законных представителей) на питание
обучающихся 5-11 классов (далее — родительская плата).
5.2. Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за обеспечение
питанием учащихся определяется с учетом мнения родителей (законных представителей).
6. Права и обязанности ответственного за организацию питания
6.1. Ответственный за организацию горячено питания обязан:
* обеспечивать предоставление учащимся льготного(бесплатного) питания в
соответствии с приказом и выполнять весь комплекс мероприятий, связанных с
организацией льготного питания учащихся;
* осуществлять контроль над посещением столовой и учетом количества фактически
отпущенных горячих завтраков;
* осуществлять контроль за качеством питания в столовой;
*
проводить
систематические
мониторинги
удовлетворенности
субъектов
образовательного процесса качеством организации питания в школе;
* своевременно информировать учащихся, педагогов, родителей (законных
представителей) о системе горячего питания и изменениях в ней.
6.2.Ответственный за организацию горячено питания в рамках своей компетенции имеет
право:
- давать обязательные для исполнения распоряжения работникам МКОУ СОШ № 18;
- привлекать к дисциплинарной ответственности лиц, нарушающих данное Положение.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».